По зову соло | интервью из журнала Гlянец

16 июля, 2010 (17:10)

Помните, как в детстве подбирали на улице кусочек стекла и. жмурясь, смотрели через него на солнце?! Волнующее ощущение. Или еще: пили перед обедом компот и понимали, что им уже наелись. Никакого супа и пюре с котлетой. Никакой обязаловки! Так вот… Примерно такое же обостренное чувство счастья и умиротворения мы ощутили после интервью с наследником одной из самых интеллигентных артистических семей, народным артистом России Дмитрием Маликовым. Еще бы! Ведь разговор получился о детстве, родителях, семейных ценностях, творческих мечтах и путешествиях – искренне о самом важном и дорогом. И никакой обязаловки из дежурных вопросов!…

Дмитрий. Вы продолжаете династию Маликовых. Поделитесь семейными традициями, профессиональными?

Отец всегда любил повторять: «Перед выходом на сцену не садись в концертных брюках, а то помнутся». Это и есть творческий секрет семьи Маликовых /смеется/. Ну, а если серьезно, в нашей профессии самое главное: честно и красиво делать свое дело, не завидовать никому и не судить коллег. Если говорить о семейных традициях, каких-то особенных у нас, пожалуй, нет. Мы просто ценим теплое отношение друг к другу и взаимопомощь.

А детство Вам чем запомнилось?

О, многим! Сейчас вспомнил забавный случай. Отец всегда был занят работой, поэтому выполнял свой родительский долг довольно редко. Как-то зимой он посадил меня в санки и повез в парк кататься. По дороге папа очень старался сделать нашу прогулку незабываемой, поэтому постоянно забавлял меня головокружительными виражами. Вот на одном из таких резких поворотов я и вылетел в сугроб. Папа, не заметив пропажи ребенка, спокойно пошел дальше. Глядя на уходящего отца, сначала я подумал, что он шутит. Но когда понял, в чем дело, – закричал изо всех сил. Эх, до сих пор помню: крепко тогда отцу досталось от домашних.

Про детей известных родителей часто говорит, что их жизнь определена с рождения – прямиком в так называемую элиту.

Я действительно уверен, ребенок рождается с определенным набором характерных качеств, которые скорректировать очень трудно. Для меня принципиально важно, чтобы в дочери не было и тени высокомерия, избалованности и пренебрежительного отношения к людям. Вы правы, когда говорите, что сегодня детям из обеспеченных семей кажется, что весь мир им обязан. Но мы в семье с этой иллюзией, по возможности, боремся. Я стараюсь как можно больше времени проводить с дочерью. Каждые выходные после утренней пробежки мы со Стефанией играем, потом едем вместе в магазин. Дочка очень любит зверей, поэтому в зооотделе мы проводим большую часть времени Она стоит у клеток и переживает за зверюшек: почему их никто не покупает, кормят ли их, гуляют ли они.

Как Вам кажется, дочь продолжит музыкальную династию?

Несмотря на то, что Стефания занимается с педагогом, особого рвения к музыка у нее пока нет. На мой взгляд, рисует и танцует моя дочь значительно лучше. Хотя иногда, когда я работаю, она все-таки пытается мне «помочь» сыграть в четыре руке.

Дмитрии па сцепе у Вас образ романтика…

Почему только на сцене?! У меня и семейная жизнь — сплошная романтика /задумчиво/. Сейчас вспомнилось, как Коля Расторгуев однажды сказал «Эх, интересная жизнь у нас артистов: репетиции, съемки, впечатления, гастроли, встречи… Только вот сыну рассказать нечего». Вот примерно такое же ощущение сейчас у меня: романтичная у нас жизнь, а рассказать вам нечего /смеется/. Хотя есть одна история: во время путешествия в Таиланд с невероятной глубины я достал жемчужину для любимой жены. Учитывая, что ныряльщик из меня никакой, сделать это было сложно, но тем и ценен был подарок. В награду меня ждал романтический ужин, приготовленный Леной.

Раз уж речь зашла о Вашей супруге, расскажите, чему Вы научились у нее, а она у Вас за время семейной жизни?

Наверно, у супруги я научился житейской мудрости и снисходительности. Перефразируя Достоевского, скажу, что «любить человека надо в его грехе», вот к таким высоким отношениям мы с Леной стремимся. Кстати, несмотря не всю мою внешнюю мягкость, я – глава семьи и авторитет. Так что если я в чем-то уверен, меня невозможно сломить, поэтому Лена в таких случаях просто говорит: «На дураков не обижаются», и напряжение сразу спадает.

Дмитрий, создается впечатление, что Вам чужды современные гонки шоу-бизнеса за рейтингом.

Я никогда не вступаю в бессмысленную схватку. Зачем? В каждом городе, условно выражаясь, есть моя тысяча зрителей. И пока любят мое творчество – я непобедим. Ну что со мной можно сделать? Не позвать на какой-то концерт? Это смешно! После того, как у меня появился свои продюсерский центр, я осознал, что талантливых людей много, но они теряются в общем потоке. Только действительно яркие самобытные личности способны пробить себе дорогу самостоятельно. Например, Стаса Михайлова совсем не показывают по телевизору, но, тем не менее, у него сумасшедшие сборы, билеты раскупаются за несколько месяцев до концерта без какой-либо рекламы и пиара.

Не станете, наверное, отрицать, что такое случается редко. Обычно артистам приходится «подкармливать» публику новыми фишками, неожиданными дуэтами.

Хорошо, если из союза двух талантливых людей рождается хороший продукт, а не только пиар Я бы с удовольствием сыграл с Мацуевым, потому что последнее время меня больше тянет не на эстраду, а на исполнительскую фортепианную стезю. Наверно, чувствую, что недореализовал себя как пианист. Надеюсь, что скоро мне удастся вновь покорить Россию своим шоу «Пианомания». Хочется, чтобы на этот фортепианный концерт приходили семьями, и дети тоже приобщались к классической музыке. Поэтому моя задача – сделать «Пианоманию» зрелищной для любого зрителя.

Ходили слухи, что Вы перед «Пианоманией» застраховали свои руки. Неужели правда?

Скажу так: и не слух, и не правда… Это пиар /смеется/. Лучше жизнь страховать. Шутки шутками, но руки свои я, правда, берегу. Например, ни в коем случае не играю в волейбол.

К вдохновению пианисты относятся столь же бережно?

Я творю в редкие минуты абсолютного счастья. Такие моменты рождают эйфорию, которая выливается в красивую мелодию. Для вдохновения важно гармоничное душевное состояние.

Говорят, перспектива отдыха благоприятно влияет на вдохновение. Вы любитель путешествовать?

Обожаю открывать новые маршруты и предпочитаю экстремальный отдых в мужской компании. Происходит все обычно так: мы выбираем маршрут и делимся на команды, в каждой по два человека. Туристическое агентство подбирает нам хорошие машины, на которых мы потом вдоль и поперек объезжаем всю страну. Во время путешествия с другими экипажами мы общаемся по рации в режиме нон-стоп, ну и, как полагается все проходит легко и с юмором. Еще одна прелесть такого отдыха: семьи мы оставляем дома. Ведь не каждая женщина выдержит наш график: ранний подъем, напряженный маршрут. К тому же ездим мы по непроторенным дорогам и живем в спартанских условиях, намеренно выбирая не очень хорошие гостиницы.

Серьезный подход. А каким образом Вы решаете, в какую страну поехать?

Путем голосования, мы и компанию подбираем таким же образом. С нами ездит Игорь Угольников, Валера Сюткин, Яков Бранд /доктор/, Саша Гафин /бывший вице-президент Альфа-Банка/ и другие менее медийные лица. Обычно набирается человек 10. И вот такой компанией мы посетили уже 5 стран: Марокко, Иорданию, Португалию, Норвегию, Монголию. Представляете, в Монголии за 10 дней мы умудрились проехать три с половиной тысячи километров. Ночевали только в юртах. Признаюсь, видеть перед сном через отверстие в крыше небо, звезды – это невероятные ощущения. Из Москвы мы прихватили с собой «деликатесы»: макароны, тушенку, кильку в томате. Тогда мне казалось, что вкуснее этой еды ничего нет /смеется/. В Монголии мы попали на заброшенный аэродром. Это впечатляющее зрелище: брошенные самолеты, ржавые противогазы – полное ощущение, что ты находишься не съемочной площадке какого-нибудь фильма.

В какой стране обычно проходит уединенный семейный отдых?

Обычно в Италии. Летом мы на два месяца арендуем там домик. А еще у нас есть отличная традиция – зимой летать в лето. Так что каждый год стараемся выбраться на Мальдивы или в Таиланд.

Желания уехать из России у Вас никогда не возникало?

Мое сердце и все мои чаяния здесь, в России. К тому же, мне пока есть, что сказать…

Материал журнала “Глянец”, № 35 март 2010 г., стр.58-61

+9
-11

9 коментариев для “По зову соло | интервью из журнала Гlянец”

1. Olya пишет:

Спасибо за интервью, интересно было прочитать.

2. Ира пишет:

Да,теплота и нежность,юмор и глубина-все есть в нашем милом и любимом Димочке!..

3. Tanya пишет:

Прочитала и стало тепло на душе)…как будто сама слушала в живую…

4. Svetik пишет:

Впечатляющие интервью, как всегда Дмитрий рассказывал интересно, а главное искренне.Огромное спасибо за интервью!

5. НаташаК пишет:

Спасибо! Интересное интервью! Часто ловлю себя на мысли, что интервью с Димой навевает разные мысли, заставляет задумываться, размышлять..! Признаюсь, иногда перечитываю старые интерью, как книгу..;) От всей души хочется пожелать Диме почаще испытывать мгновения абсолютного счастья и пусть все задуманное сбывается! А еще хочется пожелать много хорошей музыки и концертов. И на один из них я непременно приду с сыном, который до сих пор вспоминает “Пианоманию”. И иногда мы вместе слушаем “Одиссея” и “Ласточек” (это его любимые произведения из инструментальных)!!

6. Катерина пишет:

спасибо журналу Глянец за беседу с Димой желаю интересных автоприключений в экзотических странах новых семейных и профессиональных традицый целую родной

7. Юлия пишет:

Спасибо большое очень интесное интервью Димочка, Я тебе желаю Удачи! Целую мой дорогой!

8. Как приятно отозвались журналисты о Диме. :)Спасибо за статью.

9. olichik пишет:

О как интересно! У меня идея есть…думаю ко мне присоединятся многие….А давайте про себя рассказывать….ну на те же вопросы например, что и Дима отвечал….а мож сойдемся по интересам?….)))
    Семейные традиции.
    Ну раньше были посиделки..а теперь не с кем даже чай попить…представьте себе….но не давно завели себе традицию…вместо подарков на 8марта куданибудь ездить, вот на Медео побывали и Кок-Тобе в Алмате в этом году.
    Чем запомнилось детство.
    Сладкой кукурузой в коробке…сейчас она тоже есть..но все равно не то…у сестры всегда раньше меня кончалась…и она хитрила все время, чтоб у меня отполовинить))))А у Димули вообще прикольно….потеряли…вот это да)))
    Про детей.
    НУ у меня один бебик, сын 7лет скоро будет…мы с ним воюем и понимаем друг друга одновременно)))Про Диму….да зверюшек надо береч…хоть и не своих! Бог когда дал заповедь “Береги ближнего” имел ввиду не только людей окружающих нас, но и природу и животных…так что не ломайте деревья и не кидайте камни  в собак….все содеяное вами возвратится потом.
    Про династию.
    Ну у нас ее нет…сын вот даже наоборот на плавание ходит…а я вот совсем плавать не умею….люблю рисовать…слушать музыку…сочинять стихи….вязать….макраме…оригами….вот уж не знаю…надо дочку, а не сына…ему явно это не интересно…А Стеше здоровья! Сыграть с Димой в четыре руки круто…вот бы попробовать! А интересно они со Стефани от лишних пар рук не откажуться))) Хотя о чем это я …я играть на рояле не умею))))
    Какой у вас образ?
    Романтика-философа…эт я про себя…
    .Остальные вопросы по желанию)))…но спасибо большое за интервью…береги себя и ближних….и побольше ощущения счастья…а значит и новых творений..от которых..мы будем летать! Удачи!