Машину нельзя ругать | интервью из журнала Путь и водитель

9 октября, 2005 (20:35)

Они, безусловно, друзья. Много времени проводят вместе, стараются не обижать и не подводить друг друга. Они даже в чем-то похожи: респектабельные и надежные, и у обоих жизнь в движении. Поп-звезда Дмитрий Маликов и его внедорожник, серебристый Toyota Land Сruiser. Они редко расстаются надолго. И лишь когда артист отправляется путешествовать, Слоник – так ласково именует свою машину Дима – остается дожидаться его в гараже.
– Дима, всем известна ваша любовь к машинам марки Mersedes. Тогда почему Toyota Land Сruiser?
– Mersedes – машина очень хорошая: просторная, надежная, комфортабельная и при этом… простая, в том смысле, что без лишних наворотов. Но сейчас, когда я постоянно живу за городом, да при наших дорогах, при нашем климате, внедорожник – оптимальный вариант.
– Кажется, раньше вы уже ездили на внедорожнике и остались им не очень довольны…
– Это был джип Grand Cherokee. У нас с ним как-то не сложились отношения. Может, модель такая или мне достался капризный экземпляр, но он постоянно ломался. А один раз мы с Леной попали на нем в довольно серьезную аварию. Столкнулись с другим таким же Grand Cherokee. Настоящий кошмар! Во-первых, психологическая травма. А потом, обе машины довольно сильно пострадали, а поскольку виноваты были мы – выехали на небольшой скорости на встречную полосу – оплатили ремонт обеих. На такие деньги тогда попали!
– Главное, обошлось без жертв.
– Да уж. Примерно год назад возле метро «Динамо» я стал свидетелем жуткой сцены. Машина, которая шла в соседнем ряду с моей, сшибла пешехода. Так близко, что я приехал на концерт на автомобиле, испачканном кровью. Впечатление от увиденного было таким сильным, что еще несколько дней после этого я не мог заставить себя сесть за руль.
– Давайте больше не будем о грустном… Вот вы сказали про джип: «Как-то отношения не сложились». То есть считаете свою машину предметом одушевленным?
– Ну, что-то от живого существа в них точно есть. Например, пол. Бывают машины-мальчики и машины-девочки. Вот мой Toyota Landcruiser определенно особь мужского пола. Поэтому и «имя» у него мужское – Слоник. Когда ты заботишься об автомобиле: моешь, Дмитрий Маликов в кабриолете на съемках клипа \\\\\\\'Шепотом\\\\\\\'. Фото Наталья Клюевапокупаешь всякие прибамбасики, то он платит тебе добром за добро – бегает на совесть. Машину нельзя ругать и не дай бог ударить – может обидеться и начнет хандрить. У меня, например, был такой случай. Довольно давно уже, я тогда черную «девятку» водил. Возвращался домой с концерта в новогоднюю ночь, торопился успеть до полуночи. А машина взяла и встала. Я занервничал, ну и ругнул ее. И тут же почувствовал: все, в ближайшее время она не заведется. Обиделась! Дело было неподалеку от главного офиса московских гаишников, и я отправился к ним, в надежде, что там мне помогут добраться до дома. Но в здании было пусто, и только не вполне трезвый дежурный дремал у телевизора. Увидел меня и так удивленно-радостно: «Ой, так я же вас только что по телевизору в концерте видел!» Прямо как в мультфильме «Трое из Простоквашино»: «До чего техника дошла, вашу маму и тут и там «передают». Вот мы с тем гаишником Новый год и встретили.
– Landcruiser вас пока не подводит?
– Тьфу-тьфу-тьфу, надежный товарищ. По характеру настоящий мужик без капризов, без закидонов. Но и я стараюсь его не обижать.
– А вы проверяли его в каких-то дальних дорогах?.. Может быть, даже за границу на нем ездили?
– Ну, если считать Белоруссию заграницей, то да, ездил – в прошлом году в Витебск на «Славянский базар». Это, кстати, и было мое самое дальнее путешествие на нем. В основном же катаюсь по Подмосковью, на выступления, если они где-нибудь совсем недалеко от Москвы.
– Дима, бывая за рубежом, вы арендуете автомобиль или на отдыхе предпочитаете совершать минимум передвижений?
– Конечно, беру – это дает дополнительную свободу. А если едешь из одного города в другой, а оттуда летишь самолетом, машину прямо в аэропорту можно бросить. А потом, вновь арендовать другую – это возможность «попробовать» что-то новое. В России я передвигаюсь на автомобилях представительского класса. А вот за ее пределами выбираю то, что удобнее. Не обязательно нечто пафосное. В Европе – что покомпактнее, там проблемы с парковкой. А если мы с женой отправляемся в жаркие страны, то арендуем кабриолет. Не только из-за климата, а потому что из него такой обзор открывается! И где еще покатаешься в открытой машине? У нас в стране, где полгода зима, кабриолет просто неактуален.
А вообще, ситуации бывают разные. Например, мы с Леной и композитором Владимиром Матецким отдыхали на Мальдивах. Естественно, летели туда самолетом, а непосредственно до места отдыха – гидросамолетом. Там так мало суши, что приземлиться порой невозможно, остается лишь приводниться. И должен сказать, что это незабываемое ощущение и зрелище – когда самолет садится на воду. Машин там, разумеется, нет никаких. Все передвигаются на велосипедах. Я тоже попробовал, но ездить по песку тяжеловато, мне не понравилось. Если честно, мне там еще и кухня не понравилась: пища соленая и острая, а я этого как раз не люблю, и фрукты какие-то искусственные, как у нас зимой.
Мальдивы – конец цивилизации: ни телевизоров, ни видео, хотя там от этого и не страдаешь. А вот что было неожиданно и очень приятно так это встретить там русскоговорящего юношу-аборигена. Он рассказал, что учит русский в местном университете, объяснялся очень хорошо и даже процитировал стихотворение Пушкина. Представляете – Пушкин под сводами пальм!
- Считается, что за пределами России и дороги лучше, и пробок меньше, и угонщиков, а сотрудники автоинспекции – сплошь добрые и честные люди… Это похоже на правду?
– Ну, с пробками там бывает по-разному… А вот дороги на самом деле – супер и, главное, – очень хорошо размечены: проедешь один раз и уже этот маршрут знаешь. Полицейские более корректны – за небольшое нарушение, скорее всего, просто пожурят, никто права отбирать не будет. А моему приятелю и вовсе «простили» то, что он сел за руль не совсем трезвым. Хотя он и выпил чуть-чуть, у нас, я уверен, так легко бы все не разрешилось. Что же касается угонщиков и воров – они есть везде. У моего знакомого, например, на стоянке в аэропорту Монте-Карло из «Мерседеса-кабриолета» вытащили всю «торпеду» вместе с рулем. А ведь вроде бы – одно из самых благополучных мест на Земле.
– А где вам отдыхается лучше всего?
– По гороскопу я Водолей, и, наверное, поэтому люблю отдыхать на побережье. Чтобы море и солнце. А еще – хорошая кухня. И, конечно, хорошая компания. Вот с Володей Матецким, кстати, здорово отдыхать. Он человек юморной, на подъем легкий – не соскучишься. Если же говорить о каких-то конкретных точках земного шара, то мне нравится Лазурный берег Франции, Париж, Италия, и, конкретно, Рим, а также небольшое местечко в Сардинии под названием Форте Вилладж.
– Кажется, там вы и провели последние «каникулы»?
– Да, прошлым летом, в августе, отправились туда всей семьей – я, жена Лена, дочка Стеша, Ленина старшая дочка Оля. В то же время там отдыхала и моя сестра Инна со своим мужем и сыном Димкой. Жили в огромном гостиничном комплексе: несколько больших отелей и множество маленьких бунгало, больше десятка ресторанов, а уж про бассейны и говорить нечего. Я отдыхал там уже второй раз. Мне нравится это место: достойный отдых и все условия для занятий спортом, активного времяпровождения. Когда я был там в прошлый раз, возглавил сборную туристов из России по мини-футболу. И мы выиграли чемпионат Форте Вилладж, обыграв «сборные» Германии, Югославии, Англии и Италии. Хотелось повторить успех и теперь, собрали команду… А потом выяснилось, что в отеле отдыхали футболисты «Ювентуса». Отказываться играть было поздно. Мы бились, как львы. Я приехал домой весь в синяках и шишках, с вывихнутым пальцем на руке и пораненной ногой. Но игра того стоила.
А до Форте Вилладж как раз был Рим. Можно сказать, я побывал там впервые в жизни. Потому что до того лишь заезжал туда во время круизов по Средиземноморью. Побродить по городу, надышаться им, посмотреть как следует не получалось. Колизей на меня произвел потрясающее впечатление. Сколько веков он простоял, сколько человеческих трагедий видел! Говорят, когда-то его арену устилали мхом, чтобы кровь хоть как-то успевала «уходить». Теперь же здесь бродят переодетые гладиаторами артисты. Лена договорилась с ними и устроила мне сюрприз. Не успел я оглянуться, как меня окружили люди в древних одеждах, водрузили на голову венец и запели какие-то боевые гимны. А я так растерялся, что застыл как статуя, только венец придерживал.
– А правда, что в Риме вы спрашивали оракула о своем будущем?
– На самом деле речь идет об античной голове, картонных копий которой сейчас полно на улицах Москвы – сунь руку им в рот и узнаешь свое будущее. А та, что в Риме, – 4-го века нашей эры. И ничего она не предсказывает, а наказывает врунов. Этакий детектор лжи. Говорят, если ты, сунув руку ей в рот, соврешь, ответив на поставленный вопрос, голова ее откусит. Я сунул пальцы, а потом вдруг заволновался и попросил Лену спросить меня что-нибудь совсем простое, а то вдруг поверье сбудется – кому безрукий пианист нужен?

Котова М. Дмитрий Маликов: «Машину нельзя ругать» // Путь и водитель. – 2003. – №1. – с. 28 – 34.

+4
-11