НОВЫЙ КЛАССИК | интерьвью из журнала “Медведь”

28 мая, 2009 (19:48)

СИЛА ДУХА

Кумир женщин, певец, пианист и композитор Дмитрий Маликов отметил двадцатилетие творческой деятельности. Очень серьезный результат. При этом Дмитрию только 38, и сейчас в его ближайших планах духовное совершенствование.

СТЕРИОТИПЫ

Дима, ты настолько идеально выглядишь, что создается впечатление – ты и не человек вовсе.

- Как говорит мой друг писатель Валерий Зеленогорский, «такое ощущение, что этот парень по-большому в туалет не ходит»…

Вот именно. Ты можешь, к примеру, рассказать матерный анекдот?

- Конечно, могу.

Так что же, читатели замерли в ожидании.

- Сидит вор-карманник перед телевизором и так очень внимательно смотрит, как играет Рихтер. Тут входит его жена, видит все это, и с надеждой спрашивает:»Ну, что нравится?» – «Ты только посмотри, какие у него пальцы и такой х…ней занимается!»

Вот многие еще полагают, что ты исключительно занят творчеством и сложных коммерческих и административных дел не касаешься.

- Нет, я не стараюсь от них ограждаться, я всю жизнь себя сам продюссирую, бухгалтерию веду, плюс у меня хороший банк и они тоже помогают решать какие-то вопросы.

То есть бизнес ведешь ты?

- Бизнес веду я.

В одном из своих старых интервью ты сказал, что у тебя нет коммерческих способностей, что ты стесняешься вести переговоры и вообще по отношению к бизнесу испытываешь некоторый страх.

- Ты знаешь, я смог это преодолеть. Уже много лет существует бренд «Дмитрий Маликов», и достаточно успешный. Но сначала, конечно, было по-разному… Я же стал немало зарабатывать в 19 лет, и если бы смог тогда правильно разместить деньги, то, может, сейчас не было бы необходимости работать концерты (как говорит один мой товарищ, топтать сцену). Занимался бы только творчеством.

Интересно, как ты почувствовал, что не только человек, но еще и бренд?

- Это чувствуется, когда имя работает само по себе. Вот молчишь, а предложения продолжают поступать. Например, я занимался проектом «Пианомания» два года, песни не писал, тем не менее, все эти два года меня активно приглашали как исполнителя, без каких-либо усилий с моей стороны. Так что, если в стране все будет нормально, и нефть у нас будет дорогая, бренд «Дмитрий Маликов» меня будет кормить еще долго.

БЫСТРЫЙ ПОДЪЕМ

У тебя был очень быстрый рост карьеры. В 14 лет ты начал выступать с «Самоцветами», где работал и продолжает работать твой отец, а в 18 лет стал самостоятельным артистом. Сейчас тебе только 38, то есть самый рассвет сил, а ты уже 20 лет как на сцене и 20 лет звезда. Нет ощущение, что движение вверх отсутствует?

- Ты знаешь, это сложный вопрос. Учителя востока говорят: живи здесь и сейчас. Нет прошлого, нет будущего, есть только настоящее. Что касается быстрого развития карьеры, то это действительно случилось очень стремительно, но для меня незаметно, то есть без видимых с моей стороны усилий. Я ничего особого для карьеры не делал… Оказался в каком-то потоке, и этот поток меня вынес. Три мои песни попали куда-то там допиской к группе «Мираж» на аудиокассеты, потом «Утренняя почта», «Новогодний огонек»… Это было время, когда я оказался нужен. Образ «принца» – интеллигентного, из хорошей семьи, студента Консерватории – был очень востребован. И все это сопровождалось появлением хитов. А, как известно, «ты хорош на столько, насколько хорош твой последний хит».

На фоне официальных Кобзона и Магомаева ты действительно смотрелся очень выигрышно.

- Да, молодой парень, симпатичный, в белом плаще, улыбается и поет «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра»… Девчонки, конечно, все срубились. Кстати, в стране такой мужской образ был только у  Преснякова Володи (он появился раньше), Жени Белоусова, «Ласкового мая» и у меня.

В Рязани автобус, в котором ты сидел, поклонницы несли на руках.

- Да, было и такое, даже видео сохранилось. Интересно, что когда мне было 20 лет, и казалось, что вся страна с ума сходит, милиционеры на улицах, например, могли ни чего обо мне не знать. А в 25 лет, когда страсти поутихли, меня стали узнавать все.

И, что, когда не узнавали, тебя забирали в отделение?

- Милиционеры? Нет. Только права один раз отобрали. Противный попался дядька, причем я особо не нарушал. Потом мытарился в очередях…

БОЛЬШИЕ ИСКУШЕНИЯ

По всем законам психологии тебе от популярности в 20 лет должно было «крышу» снести.

- Должно было, конечно, но не снесло. И даже не знаю, почему.   Может, работы было очень много – элементарного труда, плюс, конечно, учеба на дневном в консерватории. Да и популярность я воспринимал как что-то естественное.

Но была же веселая гастрольная жизнь – алкоголь, девушки… Это сейчас ты семейный человек, а в двадцать то лет.

- У меня были сдерживающие моменты. Во-первых, я был влюблен в Наташу Ветлицкую, и это меня ограждало от какой-то разгульной жизни. Мне было достаточно общения с одним человеком. Это первое, а второе – я много не пью, то есть не переношу большие дозы алкоголя…

Тебе плохо?

- Мне становится плохо, да. Мне физически плохо, вертолетики, там, и все прочее. Поэтому я, к счастью, никогда этим сильно не увлекался. Ну и родители, конечно, играли сдерживающую роль.

Папа у тебя очень сильный человек.

- Папа не очень сильный человек, а очень хороший, очень добрый и очень опытный человек. И его опыт удержал меня от многих глупостей.

Он помогал тебе деньгами?

- Когда я начинал, у папы были трудные времена: с 1985-го по 1995 год популярность советских групп резко упала. Заработки кончились…

Но появились у тебя.

- У меня появились. Поэтому больших проблем не было, и потом, родители у меня люди очень скромных потребностей. И я сам стараюсь быть человеком скромных потребностей, в разумных, естественно, пределах, учитывая ответственность за семью. Я понимаю, что можно быть счастливым, не имея ничего, но можно быть глубоко несчастным, имея все.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

фото: Miguel-         У тебя в этом году юбилей – 20 лет творческой деятельности. Пройден, что называется, большой путь. Какие из своих достижений ты считаешь самыми большими? О творческих, все знают, а вот человеческие?

-         Наверное то, что я сумел сохранить способность к внутренней работе над собой, к духовному совершенствованию. Это помогает удерживаться от многих пагубных вещей. Один очень известный индийский гуру говорил, что «самое главное качество человеческой личности, которое нужно в себе воспитывать, – это смирение».

Об этом говорил не только индийский гуру.

-  Да-да. Вот я стараюсь воспитывать в себе смирение.

И как?

- Достижения скромные, но по крайней мере борюсь хотя бы с такими вещами, как агрессия, ревность, злость, меркантильность. Стараюсь как можно меньше оценивать людей и их поступки, а тем более осуждать.

Ты решил для себя вопрос, в чем смысл жизни?

- Каждый человек должен выполнять свое предназначение. Мне кажется, что мое предназначение – сочинять и исполнять красивую музыку. И я ему следую. Любые же успехи, путь даже связанные с очень большими деньгами, не должны меня от этого пути отвлекать. Если я уйду в сторону, то сразу получу по мозгам… Чувствую это инстинктивно. Ну и еще – я сейчас банальную вещь скажу – смысл в том, чтобы творить добро.

У тебя уже был духовный поиск? Ты ездил по монастырям или, может быть, ашрамам?

- Духовный поиск у меня сейчас происходит. Я вот прочитал замечательную книжку Йогананда Парамахамса «Автобиография йога». В ней говорится о чудесах души и духовного мира. Такого рода книги на меня производят очень сильное впечатление, но я не отрываюсь от нормальной жизни, смотрю всякие фильмы, стрелялки…

То есть ты не собираешься в Тибет, Индию или Непал?

- Пока нет. Но все возможно.

А от животной пищи ты уже отказался?

- Нет, но хотел бы отказаться в дальнейшем.

То есть думаешь об этом?

- Я думаю об этом. Да. Вот у меня собака есть маленькая, Сара Джессика Паркер. Мы ее Джессикой зовем, это мальтийская болонка…

То есть это еще и очень личное отношение.

- Да.

Есть страх, с которым ты борешься?

- Я боюсь летать.

Боишься летать?

- Ну да.

Но тебе приходится летать постоянно?

- Да, вот я и пытаюсь отвлечься с помощью книжек и медитации.

РАЗНОЕ

Что тебе больше мешает на корпоративах: жующая публика или контакты вроде «давай, Дима, выпьем»?

- «Давай выпьем» – это полбеды, фотографируются очень много. Сейчас у всех мобильные телефоны, и количество фотографий зашкаливает. Отказывать не удобно, обижать не хочется никого.

Я читал, что ты выступал с концертами в Чечне во время войны.

- Это была просьба друзей. Нужно было поддержать армию. Был, конечно, определенный риск, но это артистическая традиция – выступать на войне. Родители мои, например, в Афганистане выступали.

Ты согласен с тем, что большие деньги, даже если они заработаны честно, –  это большое искушение для человека?

- Да, его человеческие качества подвергаются испытаниям. Но если ты про меня спрашиваешь, то я не зарабатываю очень больших денег. Up middle-class по западным меркам.

Но все же.

- Мне кажется, я это поборол. Мне деньги всегда трудом доставались. Большим же для меня искушением было общение с очень богатыми людьми. В моей жизни, начиная с 1992 года постоянно присутствовали гипербогатые люди. И вот нужно было не впасть в зависть, преодолеть ощущение ущербности, общаться с ними на равных, ни в коем случае не подобострастно, но и не пренебрежительно. Я с этим справился.

Как ты думаешь, богатые должны помогать бедным?

- Я думаю, что это очень сложный и тонкий вопрос. У каждого человека – и у бедного, и у богатого – своя карма, своя судьба. И отсюда следующий вопрос: можем ли мы вмешиваться в чужую судьбу? И потом, проблему, могут быть посланы человеку в качестве испытания.

А как ты для себя решил?

- Я для себя решил, что если есть возможность, то надо помогать, руководствуясь при этом сердцем и по возможности делать это тихо.

Какие у тебя планы?

Буду развивать проекте «Пианомания», искать новую форму его продолжения. Может быть, это будет фестиваль «Пианомания» или школа для одаренных пианистов. Два года не писал песен, сейчас снова начну. Еще буду продюсировать одного певца из Узбекистана, он очень талантливый. Пробую себя в разных музыкальных жанрах. Уже начал пробовать. Вот не так давно написал гимн на десятилетие Астаны.

+4
-11