Дмитрий МАЛИКОВ: «Я не даю поводов для сплетен и слухов» | Комсомольская правда в Минске

21 апреля, 2011 (20:52)

Symphonic Mania покорила ПарижПевец и композитор ответил на вопросы наших читателей и пригласил на свой концерт в Минске 27 апреля

«Отец привил мне любовь к эстраде»

- Дмитрий, восхищен вашим интеллигентным творчеством. Кто ваша муза и творческий стержень в жизни? Откуда столько вдохновения?

– Вдохновение берется из жизни. Муза и творческий стержень – это сама жизнь и те люди, которые меня окружают. Если творцу приходится искать вдохновение, то он мало чего и сделает, потому что это дар божий. Я просто каждый день сажусь за инструмент и пытаюсь что-нибудь сочинить. Если не песню, то инструментальную пьесу, если не инструментальную пьесу, то играю классическую музыку. Если не классическую музыку, то репетирую и повторяю то, что уже играл.

- Что вас вдохновляет в вашем творчестве больше: желанием быть сыном, продолжающим своего отца («То, что отцы не допели, мы допоем…») или ваша отцовская любовь к дочери Стефании?

Тамара, Гродно.

– Да меня в моем творчестве вдохновляет не столько семейная тема, сколько желание оставить какой-то свой след в истории музыки, войти в историю как хороший композитор.

- Наступила весна! Весенний утренний воздух имеет свой особенный запах, у меня он почему-то ассоциируется с детством, а еще настраивает на романтический лад. А с чем у вас ассоциируется запах весеннего утра?

Наталья.

– С солнцем, с вкусным завтраком, с общением с близкими людьми.

- Дмитрий, какая музыка чаще всего звучит у вас в душе? Может, есть любимая мелодия для утреннего настроя или для вечернего?

Екатерина.

– В душе у меня звучит моя музыка, которую я сочиняю. Новую тему я сочинил совсем недавно, когда бегал по беговой дорожке. А сейчас пишу музыку к фильму, поэтому она у меня и звучит в душе.

- Как влияла слава вашего отца на становление вас как артиста? Что для вас значат родители?

Юра, 15 лет.

– Родители для меня значат очень много. Они замечательные, я их люблю, ценю, стараюсь беречь, не трепать им нервы, хоть это и не всегда получается. А слава отца на меня, конечно, повлияла, потому я сразу оказался на сцене, с самого детства у меня были такие возможности. Я общался с замечательными музыкантами, которые работали в его коллективе. С его помощью я полюбил эстрадную песню.

- Как вы считаете, это спрос порождает такой поток легкой музыки с «оригинальными» текстами или же нам насаждают эту попсу-однодневку? Хочу подчеркнуть, не поп-музыку, а именно попсу?

Антонина.

– Нет, нам ничего не насаждают. Просто люди не хотят грузиться, хотят только развлекаться и слушать музыку, которая проста и понятна им.

- Дмитрий, вы композитор, певец, продюсер, автор стихов, даже в кино снялись. Чем еще вы бы хотели заняться?

– Как можно больше сделать во всех этих сферах.
«Тяжело добиться чистой репутации»

- Вы когда-нибудь задумывались над сменой образа?

Вика.

-Да, и даже пробовал это сделать, но оказалось, что в этом отношении я консервативен.

- Вы не даете повода для сплетен, про вас не услышишь гадостей, не прочитаешь небылиц в желтой прессе. Тяжело добиться кристально чистой репутации сейчас, когда мерилом популярности является количество скандалов, дрязг, склок?

– Тяжело добиться чистой репутации. Да, я не даю поводов для сплетен и слухов, хотя, конечно, что-то попадает в прессу. Я просто всегда считал и считаю, что господь поставил нас, музыкантов, ноты переставлять, а не сплетнями заниматься. Конечно, это может добавить популярности, но это все ненадолго и не по-настоящему.

- Многие известные люди усыновляют детей. А вы могли бы усыновить ребенка?

– Это очень ответственный, сложный, важный шаг. И я на этот вопрос не готов ответить прямо сейчас. Но благотворительная помощь чужим детям – это важная часть моей деятельности.

- В чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

Галина.

– В снисходительном отношении друг к другу и, конечно же, в любви.

- Что бы вы сделали, если бы на один день стали женщиной?

Евдокушина Александра.

– Родил бы ребенка.

- Формула счастья Димы Маликова 20 лет назад и формула счастья Дмитрия Маликова сегодня. Что изменилось?

Наталья.

– Тогда было меньше мозгов и больше эмоционального интуитивного начала. Сейчас больше опыта. Хочется, чтобы с приходом опыта не уходил кураж и рождались по-прежнему вдохновенные мелодии. И чтобы лучшая песня была не спета. И чтоб все вокруг были живы, здоровы и счастливы.

- Какие гастроли запомнились вам больше всего? Чем?

Виктория.

– Города так часто меняются, и в каждом есть свое очарование. Из последних гастролей Алматы запомнились – очень тепло там принимали. А в данный момент я нахожусь на Камчатке, наслаждаюсь океаном, видами вулканов, горячими источниками. Неизвестно, когда еще раз доведется тут побывать.

- Если бы из ваших песен сложить пазл, то какая картина получилась бы в итоге?

Виктор.

– Позитивная картина. Немножко грустная, немножко печальная, но красивая.
ЛУЧШИЙ ВОПРОС

На концерт Маликова идет Нина Урецкая

Певец признался, что ему сложнее всего дался выбор лучшего вопроса, и он решил, что пригласительный билет на двоих на свой концерт вручит читательнице, которая о концертах и спросила.

- Дима, вы часто ходите на чужие концерты? И у кого были последний раз?

– Не очень часто, но бываю. Последний концерт, который я посетил, – это концерт великого джазового пианиста Чика Кориа. Ему уже 70 лет, он один из самых влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира. Это был потрясающий концерт.

Наталия КРИВЕЦ — 20.04.2011

+8
-11

8 коментариев для “Дмитрий МАЛИКОВ: «Я не даю поводов для сплетен и слухов» | Комсомольская правда в Минске”

1. Kristina пишет:

не перестаю удивляться галантности этого ЧЕЛОВЕКА. Ответы так тонко и ясно сложены,что никакой журналистик не сможет придраться.Обожаю и за это Митяя!

2. Ирина пишет:

Очень хорошее интервью, доброе! Дмитрий, в Вас столько позитива, света и искренности! Ответы на вопросы очень понравились, интересно, честно и правильно. Благодарю Вас, Маэстро!

3. Ира пишет:

Мне тоже очень понравились вопросы читателей:интересные,не банальные и не глупые.Димочка,как всегда,умница!-глубоко и мудро рассуждает не только о музыке,но и о жизни.Димочка,я от всей души хочу пожелать тебе,чтоб в твоем сердце всегда рождались прекрасные мелодии и чтобы ты был счастлив!!!!

4. Nate87 пишет:

Ого, вижу свой вопрос! Про весеннее утро) А думала, что останется незамеченным..

5. ZorYA пишет:

Спасибо за статью! С удовольствием прочла!

6. olichik пишет:

Хорошие вопросы, хорошие ответы, про Алмату понравилось, интересно просто , столько гастролей, а Алмата в октябре была….и все таки отложилось в памяти…