Поклонницы меня не раздражают | интервью газете Собеседник

8 октября, 2003 (20:30)

— Насколько мне известно, популярность многих артистов, работающих сейчас на сцене, сильно подкрепляется различного рода сплетнями. Я знаю лишь немногих, кого слухи вроде бы обходят стороной, в том числе и тебя. Скажи, ты намеренно скрываешь свою личную жизнь?
— Если по правде, слухи все равно ходят, и я, например, постоянно слышу о себе какие-то байки. Что я коллекционирую автомобили, например…
Из разряда слухов.
Дмитрий Маликов. 1993 год. Диму часто можно увидеть на машинах разных марок. Раньше он ездил на БМВ, авто его нынешней девушки Лены. Но теперь он купил себе «Мерседес», пересадив Лену на «девятку». К машинам Дима относится с уважением, а не с восторгом, как «обидел» его «Московский комсомолец». Короче, как к средству передвижения, здорово облегчающему жизнь.
— Когда я смотрю, как ты работаешь на сцене, мне всегда хочется спросить: ты сам себе придумал такой «сдержанный» имидж или это результат влияния отца, Юрия Федоровича?
— Я просто хочу быть искренним: какой я на сцене, такой и в жизни. Конечно, стремлюсь хорошо одеваться, исполнять музыку, которую люблю, но все это должно быть взаимосвязано. Если я сегодня такой, значит, это для меня наиболее органично. Быть может, завтра мне захочется, например, стоять на голове…
— Судя по всему, такого тебе не захочется, Вспоминая первую нашу встречу в 88-м году, я могу сказать, что ты мало изменился.
— Отношение к жизни, к людям — все то же. Но я пытаюсь внести какую-то свежую струю в свои песни, не меняя кардинально стиль. Ведь есть же Элтон Джон, он и двадцать лет назад был Элтоном Джоном. Он постарел, изменился внешне, конечно. Но остался самим собой. А вот Мадонна, наоборот, все время меняется внешне — за счет всевозможных причесок, экстравагантных одежд — и ей это здорово удается. Но для мужчин стабильность, некоторый консерватизм ближе, важнее.
— Наверное, того же Элтона Джона можно назвать одним из твоих кумиров. Кумиры влияют на твое творчество?
— Конечно. Чем больше информации музыкант в себя впитывает, тем он интереснее. Знание мировой культуры необходимо, чтобы создать что-то свое.
Перед тем как Дима поехал в Голландию и записал песню вместе с весьма очаровательной негритянкой, его папа советовался с одной из сестер Зайцевых, которая живет там: стоит ввязываться в это дело или нет. В результате песня записана и с успехом представлена в телепрограмме “Звездный дождь».
— Кстати, при кажущейся внешней неброскости твои концертные костюмы всегда хорошо подобраны и безукоризненны. Кто помогает тебе в этом и правда ли, что некоторые ты сам себе шьешь?
— Нет, с шитьем тут кто-то погорячился. Я покупаю костюмы, как правило, у известных модельеров или фирм: Клод Монтана, Джанни Версаче, Тьери Мюглер, Москино. Другое дело, что я слежу за модой, быть может, внимательнее, чем другие артисты. А потом, у меня есть Лена — мы вместе с ней все выбираем, что-то придумываем…
— Лена, если не секрет, кто по профессии?
— Просто жена. Я считаю, что она должна больше отдыхать и воспитывать детей.
— А когда не было Лены, кто был главным советчиком?
— Мама, конечно. Она и сейчас рядом. Вообще моя профессия предполагает большое количество людей, которые вокруг тебя. Ведь одному человеку всего не объять.
Лена занимается бизнесом. Недавно стала женой Димы Маликова. У нее есть дочь Оля, которая учится в школе. Злопыхателям это дает повод утверждать, что нынешняя жена Димы — женщина достаточно взрослая, хотя и выглядит моложе. Общих детей у них пока нет, но, вполне возможно, будут. Лена — женщина не только красивая, но и умная, что обеспечивает нормальные отношения в семье и симпатию Диминой мамы.
— Я заметила, что после модных недавно цветных пиджаков ты плавно перешел к жилеткам, рубашкам, снова к кожаной куртке. Связано это только с веяниями моды или на выбор одежды для концертов сильно влияет репертуар песен?
— Нельзя выйти в русском костюме и петь фирменную песню. Хотя и «Широка страна моя родная…» под такой костюм вряд ли подойдет, но если вкус есть — будет все нормально.
— Что ты отмечаешь в первую очередь, когда видишь коллегу на сцене?
— Прежде всего музыку. И потом — как человек выглядит, насколько свободно себя чувствует. Если песня хорошая, то вроде бы и остальное все ничего. Хуже, когда антураж классный и лицо красивое, а песня дрянь.
— А ты не ловил себя на мысли, когда видел очень красивую женщину на сцене: тебя завораживает ее образ, и уже музыку вроде не слышишь, прощаешь огрехи и несуразности исполнения?
— Красивой женщине во все времена многое прощалось.
Злые языки утверждают, что Дима был страшно влюблен в Ветлицкую, а она якобы женщина меркантильная и своего не упустит. Как рассказывают недоброжелатели, певица, достаточно опытная и взрослая (по сравнению с Димой), могла ни с того ни с сего сорваться и полететь, скажем, в Югославию, где, по слухам, у нее проживает возлюбленный. Дима какое-то время терпел, звонил, но потом — как сообщила певица журналистам — «было и прошло». Теперь их отношения перешли на коммерческую основу.
— Не поверю, что и на улице тебя оставляют равнодушным очень привлекательные женщины. О чем ты думаешь в первый момент?
— Узнала она меня или нет.
— Припоминаю опять же 88-й год, Нижневартовск, дни «Собеседника», в которых ты принимал участие. Тебе было, кажется, 19, и вокруг тебя толпами ходили девочки-подростки, ловя каждый взгляд и жест. Ты повзрослел, а поклонницы по-прежнему одолевают?
— Сейчас, мне кажется, вообще изменилось восприятие молодых звезд. Я бываю на концертах своих знакомых, друзей, достаточно популярных артистов, и не вижу такого ажиотажа, поклонения, которое встречали тогда мы: Володя Пресняков, Женя Белоусов и я…
Сплетникам и завистникам, чуть дело коснись денег, и вовсе неймется: как же так, разоряются они, Пресняков в два раза «круче» Маликова, а по гонорарам последний незаслуженно стоит на одной ступени с лучшими сегодняшними «гастролерами»! Для любителей же посчитать денежки в чужом кармане выдаем такую информацию: в «Арлекино» — самом крутом ночном клубе Москвы — работают Понаровская, Пресняков, Вайкуле, Ветлицкая и другие, получая в среднем за двадцать минут работы от 500 до 3000 долларов. Так вот, Дима Маликов, естественно, в этой компании тоже.
…Поклонницы меня никогда не раздражали, потому что и это входит в правила игры. Я всегда считаю долгом перекинуться со своими слушателями или поклонниками несколькими словами, автограф дать, если просят, ответить на самые-самые душещипательные письма, которые до сих пор приходят в огромном количестве.
— У тебя есть время отвечать на них?
— Иногда. Когда читаю, скажем, такие строчки: «Умоляю тебя ответить на мое письмо, потому что от этого зависит моя жизнь…» Конечно, я допускаю, что это и не серьезно, а вдруг что-то действительно может случиться? Тогда невозможно будет себя ничем оправдать. Я в таких случаях стараюсь как-то успокоить человека, и это мне, слава Богу, удавалось.
— Известных людей часто спрашивают, что для них главное в жизни. А для тебя?
— Для меня, как и для многих, наверное, главными в жизни являются сразу несколько вещей: У Шостаковича, кстати, один мой знакомый — Александр Прошкин, у которого я снялся в кино «Увидеть Париж и умереть» — спросил как-то: в чем смысл жизни? И тот не открыл новых истин, а сказал: «В любви, молодой человек». Наверное, не только в любви к определенному человеку, а к жизни, к людям. В нормальной жизни мне важно то же, что и всем: здоровье свое и близких, условия существования, без которых ни жить, ни работать невозможно…
— Дима, вот ты уже поработал за границей, знаешь, что с условиями для творчества у них все в порядке. Быть может, пора податься туда, где открываются блестящие перспективы, а не вариться здесь в собственном соку?
— Перспективы, может быть, и блестящие, да только и с конкуренцией там здорово. Тем более у нас другая душа, другая психология, другая музыка. И попасть в эту европейскую поп-структуру очень сложно.
— Я поняла, что по вопросам одежды за советом ты обращаешься к Лене, а когда дело касается творчества?
— Я вообще прислушиваюсь к советам умных людей. Они меня могут вначале раздражать, но, подумав, я соглашаюсь с ними, даже если приходится признать собственные ошибки.
— То есть ты — не заядлый спорщик и далеко не «упертый» человек?
— Иногда я могу и упереться, но через 15 минут иду на попятную.
— А кто твой первый и главный слушатель новых песен?
— Мама, Лена, Инка, сестра моя.
— А отец тебе помогает в творчестве?
— Нет, он мне особо никогда не помогал. Просто он всегда был рядом.
Димин папа, Юрий Федорович, человек опытный и деловой, прошедший закалку во времена становления советского шоу-бизнеса. Поэтому, если в конкуренции детей победил Пресняков, то уж в конкуренции отцов, безусловно. Маликов. Злые языки причисляют Юрия Федоровича к так называемым «новым русским”, которые не только богаты, но и достаточно образованны. Участвуя в различного рода тусовках и шоу, Димин папа находит время и на серьезные дела, которые, собственно, и приносят ему нормальный доход. Говорят, например, что сейчас он стал художественным руководителем валютного ночного клуба «Корус”, где недавно проходили съемки, посвященные последнему Московскому кинофестивалю.
— Помню, как давно, когда ты еще только начинал, ходил слух, что вовсе не ты пишешь песни, а твой папа. Ты обижался на такие слова?
— Я верил в то, что сам из себя что-то представляю и что время все равно докажет, кто есть кто.
— А тебе никогда не хотелось круто переменить свою жизнь, куда-то надолго уехать, заняться чем-то другим?
— Нет, никогда. Никакой другой профессии и жизни я для себя не мыслю.
— А кем ты мечтал быть в детстве?
— Никем. Хоккеистом, наверное. Я люблю и играю в футбол и хоккей, вхожу в команду звезд эстрады «Старко», нападающий.
— А алкоголь влияет на голос?
— Смотря какой — если в небольших дозах, то вряд ли.
Злопыхатели говорят, что Дима наслушался рекламы и накормил свою кошку невообразимым количеством «Вискас», в результате чего она полысела. На просьбу показать мне это несчастное животное Дима предъявил собаку по имени Стинг, которая «Вискас» и в глаза не видела и шерсти у нее хоть отбавляй. Кстати, собака — ровесник Диминой популярности, ей уже 5 лет. Она появилась в доме в момент написания песни «Ты моей никогда не будешь».
— Предположим, что ты герой этой песни и любимая тобой девушка никогда твоей не будет или случится еще что-то неприятное с тобой. Ты с кем-то поделишься своей печалью?
— К сожалению, да, я не смогу переживать боль сам с собой.
— Мне кажется, это свойственно большинству мужчин.
— А по-моему, это слабость.
— Случаются ли в жизни такие ситуации, когда можно оправдать предательство, измену?
— Предательство друга — нет, никогда. Измену жены — иногда можно и простить.
— Каждый человек, наверное, время от времени делает для себя открытия. Что или кто для тебя в последнее время стал открытием?
— Лена. Она очень повлияла на мою жизнь. И мелодии, которые только зарождаются у меня в голове, которые я слышу — это радость, это удивительное открытие, это самая приятная новость.
— Я знаю, всем надоела сегодня политика, все устали от проблем, от ожидания чего-то еще более худшего. Скажи, а есть ли что-то такое в нынешней России, что тебе нравится, то, чего не было раньше?
— Мне нравится прогресс, то, что жизнь развивается, что мы становимся цивилизованнее, хотя и медленно, сложно. Но я вижу движение вперед и ощущаю все большую степень свободы. Я понимаю, что надо бороться и победить.

Крайняя М. Дмитрий Маликов: “Поклонницы меня не раздражают” // Собеседник. – 1993. – №39-40. – с.19.

+3
-11