Я призван на Землю, чтобы сочинять и исполнять музыку | интервью из журнала Империя красоты

15 декабря, 2005 (22:48)

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'Дмитрий Маликов больше половины жизни провел на сцене. Уже в 18 лет он стал кумиром мальчишек и девчонок всего Советского Союза. Однако и теперь, спустя, страшно подумать, почти 18 лет, в эфире звучат все новые и новые его песни. Хотя в детстве Дмитрий совершенно не думал, что будет звездой шоу-бизнеса, ему пророчили будущее пианиста. С самого детства он  занимается классической музыкой и не потерял к ней интереса до сих пор. Все больше и больше Дмитрий занимается серьезной инструментальной музыкой.

И хотя его клипы по-прежнему хорошо ротируются на ТВ и радио, есть опасения, что поп-карьера ему уже неинтересна. Он – талантливый   композитор и аранжировщик, продюсер и певец. Но какая из ипостасей ему ближе?

- В поп-музыке я почти все сделал, а вот в инструментальной, классической музыке у меня еще многое впереди. На эстраде я хочу передать свой опыт молодежи, у меня много материала, еще не спетых песен, есть задумки по поводу нового продюсерского проекта. Мне по-прежнему интересно общаться с моей публикой, очень люблю выступать для людей, дарить им радость. Я люблю свою работу. И все годы, проведенные на сцене, пролетели без сожалений. Но я не оглядываюсь назад, а смотрю вперед.

- Вы думаете, публика готова к серьезной инструментальной музыке? Не боитесь встретить непонимание?
– Я думаю, как сделать, чтобы моя инструментальная музыка пришлась по вкусу широкой аудитории. Мне кажется, что это мой  долг: донести эту музыку до зрителей. Понравится им или нет – я не знаю. Но  постараюсь сделать все, чтобы люди стали слушать серьезную музыку, чтобы они через музыку становились лучше и культурней. Я сейчас стараюсь не писать в стол. Каждое произведение должно найти своего слушателя. Пусть я не соберу стадионы, такой задачи я и не ставлю. Думаю, что сейчас стою на пороге понимания того, как сделать классическую инструментальную музыку понятной и популярной.

- Не хотите пойти по пути Ванессы Мей? Ее аранжировки классики очень популярны.
– Нельзя идти чьим-то путем, надо искать свой. Просто аранжировка классики – вещь, безусловно, хорошая, но для меня в этом  мало творческой свободы. А я хочу донести именно ту музыку, которую пишу сам. У меня есть оркестровые произведения, они исполняются вживую на рояле и именно это я хотел бы донести до слушателей и увидеть их реакцию. А с Ванессой Мей я бы с удовольствием сыграл «Танец с саблями» А. Хачатуряна дуэтом.

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'- Знаю, что вы аккомпанировали Крису де Бургу.
– Я доволен этим опытом, Крис очень приятный человек. Кроме того,  понял, что не зря меня учили в консерватории, мне всегда было интересно заниматься в концертмейстерском зале. Де Бург тоже остался доволен.

- С кем  еще из западных звезд еще вам было бы интересно поработать?
– К сожалению, их остается все меньше и меньше. Очень интересно творчество Питера Гебриэла. Джорж Майкл сказал, что  уходит, ему стало неинтересно петь. Вообще, жанр, которым я занимался столько лет, той поп-музыкой, которая была,  больше нет, он умер.

- А почему это произошло? И что придет тогда на смену?
– Жесткое форматирование приводит к кризису жанра. Нет возможности выразиться, и большим, серьезным музыкантам становится скучно. Конечно, поп-музыка приносит деньги, но настоящие мастера, в первую очередь, думают не о деньгах,  а о душе и о своем творчестве.

- Все-таки деньги – это свобода!
– Безусловно, деньги нужны, и я в этом отношении не бессребреник. Идеально, когда любимая работа приносит хорошие деньги. Я сейчас думаю над постановкой инструментального шоу, которое будет интересно людям, при этом я не думаю о деньгах. Если будет успех, то и деньги придут. Вы согласны со мной?

- Конечно! Однако, привить массам любовь к инструментальным произведениям – задача не легкая.
– Это произойдет в ближайшем будущем. Просто стратегия продвижения этого продукта, если это вообще можно назвать продуктом, очень сложная, необычная и требует большого количества времени. Но я никуда не тороплюсь.

- А как вам такая идея: сделать новый проект с рок – исполнителем?
– Меня больше интересуют этнические музыканты. Вполне возможно, что в свой инструментальный проект буду привлекать этнических музыкантов, звезд мирового уровня. Их не так много, и они, к сожалению, не так широко известны, но они по-настоящему великие музыканты. Мне кажется, они обогатят мою музыку, а я, в свою очередь, могу дать им возможность выразиться и представиться  российской публике.

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'- На вашем сайте есть объявление: «Мы ищем  таланты!» Вы преподаете? Делитесь опытом с молодыми исполнителями?
– Опытом делюсь постоянно. Я не жадный! (улыбается) А талантливых исполнителей, увы, сегодня мало.

- С чем это связано, ведь Россия такая большая.
– Много факторов.  Таланты  есть, но это – единицы. А в целом, нет условий, в которых эти таланты могут произрастать. Многим молодым исполнителям не хватает яркости, искры. Кстати, такая картина наблюдается не только у нас, в других странах почти такая же ситуация.  Да, невеселая, скажем прямо.

- Значит, в ближайшее время мы не увидим  рождение новых суперзвезд?
– Почему? Может, и увидим. Звезды так непредсказуемы!

- Затишье, а может и  отмирание поп-музыки связано с тем, что зрители стали более искушенными?
– Так я  об этом и говорю. Сегодня уже  невозможны те безумства и  вообще, многое из того, что было когда-то, в те времена, когда  я и Володя Пресняков начинали выступать. В те годы  все  было в новинку. А сейчас люди потеряли к этому интерес.  С другой стороны, жесткие рамки формата не дают выделиться отдельным, пусть и талантливым исполнителям. Их заставляют петь бесхитростные песенки с минимумом смысла и максимумом  коммерческой составляющей.

- Многие ваши коллеги стали заниматься бизнесом. Алла Пугачева открыла свою  линию  обуви, Анжелика Варум выпустила духи. Не думали создать собственную марку одежды или парфюма?
– Нет времени, да и сил.  Каждый должен заниматься тем, зачем призван на эту землю. Видимо, я рожден для того, чтобы сочинять и исполнять музыку. Может быть, люди, которые меня окружают, я имею в виду жену и сестру, займутся этим. Им это ближе, у них даже есть кое-какие задумки в этом направлении. Со своей стороны, готов поделиться опытом, навыками, своим именем.

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'- Вы публичный человек, вам надо всегда выглядеть безупречно. Признавайтесь, вы – завсегдатай салонов  красоты?
– Как и положено мужчине, салоны посещаю для того, чтобы постричься, сделать какие-то необходимые процедуры. Но не могу сказать, что я такой фанат! Я не принадлежу к числу тех мужчин, которые начинают день с маски, маникюра и педикюра. У меня хорошие волосы – это от мамы, а от папы у меня здоровый дух и крепкая нервная система. Я всегда был худой, ем все и особо себя не ограничиваю.

- Совсем-совсем ни в чем не ограничиваете? Не может быть!
– Я не пью водку, например. Стараюсь много не есть на ночь, поменьше сладкого.  Мясо и  рыбу  сочетаю  с овощными гарнирами, а не с картошкой и макаронами. Отказываюсь от первого, считаю, что для обеда достаточно салата и горячего. Мой завтрак обычно состоит из творога и свежевыжатого сока, но не потому, что я ограничиваю себя в еде, просто с утра нет аппетита. А вообще, у меня такое  ощущение, что мы едим гораздо больше, чем нам это нужно на самом деле. Раньше люди мало ели и при этом мало болели. И все умные люди пишут, что нужно есть мало,  это такое золотое правило.

- Неужели нет никаких вредных привычек?
– Привычек  нет! (смеется). Но  не могу сказать про себя,  что я абсолютный трезвенник. Люблю виски, причем в чистом виде, без колы и льда. Иногда могу выкурить хорошую сигару.

- А как вы поддерживаете хорошую физическую форму?
– Занимаюсь на беговой дорожке, а еще  люблю играть в футбол.

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'

- На съемках клипов сложные трюки исполняете сами или дублер?
– Все делаю сам. Например, если помните, в клипе «С чистого листа» я  очень быстро бегаю и высоко прыгаю через автомобили. Так вот, это не монтаж! Просто меня подвешивали на специальных тросах, и хотя после съемок на плечах остались синяки, зато в кадре получилось все очень красиво.  А тросы потом стерли в монтажной.

- А что вы можете сказать о  своих поклонницах?
– Люди все разные, и поклонницы тоже. Среди них могут оказаться и вовсе неуравновешенные особы. Молодые девушки хотят от меня детей или  говорят, что они уже есть. Даже приносили младенцев. Несколько лет назад к моей бабушке пришла молодая женщина с маленьким ребенком, мол, познакомьтесь, вот ваш правнучек! Принимайте вместе с мамой. Но бабушка не поверила и выгнала их, как говорится, поганой метлой.

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'- Знаю, что  недавно  поклонники подарили ведро красной икры, и по этому поводу были  проблемы на таможне.
– Подарили. Но икру мы благополучно распределили между коллективом и нас пропустили.

- Скоро Новый год, как будете его отмечать?
– Хочу встретить праздник в кругу семьи, но, скорее всего, не получится. Наверняка, придется выступать на концертах.

- А какой подарок хотите на Новый год? И что, по-вашему, лучше всего дарить?
– Если есть финансовая возможность, то подарите близкому человеку машину. Мне вот недавно подарили, и я очень рад этому.

- Это – практичный подарок, поэтому?
– Это – очень дорогой подарок! (смеется) А на самом деле, я бы хотел пожелать всем читателям вашего журнала, чтобы все они получили те подарки, о которых мечтали весь год. С наступающим!

Биография

Дмитрий Маликов. Журнал 'Империя красоты и здоровья'Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года. С самого детства он был очень музыкальным и уже в возрасте полутора лет одевал наушники и слушал пластинки “The Beatles”, которые  отец привозил из-за границы. Музыка и музыканты окружали его с самого детства.  Он даже жил на Преображенке в, так называемом, “Доме композиторов”. «Когда родители пригласили домой преподавателя музыки заниматься со мной, то мне это настолько не понравилось, что я от него сбегал. Он звонил в дверь, я выпрыгивал в окно и бежал играть на стадион, благо жили мы на первом этаже. Учитель сильно ругался и выговаривал моей бабушке: «Никогда он у вас не станет музыкантом, никогда!  Но его пророчества так и не сбылись!», – вспоминает Дмитрий. В пять лет пошел в музыкальную школу. «Дома никто не мог проконтролировать, как я занимаюсь на фортепиано. Поэтому, когда папа возвращался с гастролей, он для устрашения выкладывал свой ремень на фортепиано. Стоило ему уехать, я сразу же скидывал ремень. Но  история опять повторялась. Когда он приезжал, то удивлялся, куда каждый раз девается ремень, и выдергивал новый. Позже, когда отодвинули фортепиано, там оказался целый склад ремней, и все вопросы сразу же отпали», – рассказывает Дмитрий.

Лучшим другом стал Володя Пресняков, именно его пример повлиял на дальнейшую судьбу музыканта. «Большое впечатление на меня произвели первые песни Володи Преснякова “Спит придорожная трава” и “Зурбаган”, которые стали очень популярными в стране после выхода фильма “Выше радуги”. «Я тогда еще не пел. И кто знает, может быть, благодаря этому примеру моего старшего друга, я тоже решил выйти со своими песнями на эстраду». Что из этого получилось, мы с вами уже знаем.

Колесникова Н. Дмитрий Маликов: «Я призван на Землю, чтобы сочинять и исполнять музыку» // Империя красоты и здоровья. – 2005. – декабрь. – обложка, с. 54 – 61.

+1
-11