Не ленитесь заниматься собой | интервью из журнала Худеем правильно

28 ноября, 2006 (21:44)

Дмитрий Маликов на обложкежурнала 'Худем правильно'. январь, 2005 годаВ детстве он удирал от учителя музыки через окно играть в футбол. А потом пианист с консерваторским образованием стал одним из самых популярных и любимых в стране эстрадных певцов. Красивый, спортивный, романтичный…

КРАСИВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ

Уже не первый год ваше имя входит в список “100 самых красивых людей Москвы”. Красота досталась в подарок, или приходится трудиться над своим обликом?
Я думаю, и то, и другое. Конечно, сначала природа (с помощью родителей!) наградила меня… скажем, нормальной внешностью, и за это большое спасибо. Но я сам по натуре – не разрушитель, предпочитаю сохранить то, что подарено. Ничего особенного для этого не делаю – просто cтараюсь не очень много есть, не очень много пить, побольше спать, немножко заниматься спортом.

То есть ведете здоровый образ жизни?
Нет, совсем здоровый не получается, при моей профессии это просто невозможно. Все время какие-то нарушения… Особенно на гастролях – ведь поезда и самолеты в основном ночные, постоянно не высыпаешься, и встает уже вопрос экономии сил, а не заботы о фигуре. К тому же когда хочешь есть – приходишь в ресторан (как правило, не очень хороший, потому что хороших ресторанов в нашей стране вообще не так много), и думаешь уже не о правильном питании, а только о том, как бы удержать себя в руках и не съесть лишнего. За весом слежу, хотя, честно говоря, с этим проблем у меня никогда не было. Правда, это еще ничего не значит, бывает, что люди начинают неожиданно поправляться в любом возрасте, это непредсказуемо. Но я пока, слава Богу, удар держу. Для меня это очень важно, как для любого человека, появляющегося на экране. Ведь телевизор имеет обыкновение несколько утолщать, и чтобы там выглядеть нормальным – нужно в жизни быть худым. Так что взвешиваюсь регулярно.

А тому, кто не стремится “в телевизор”, тоже необходимо форму поддерживать или, вы считаете, это необязательно?
Думаю, что желательно – ведь все хотят хорошо выглядеть, сейчас вообще культ здорового тела, молодости. Есть, правда, люди, у которых все мысли и цели только с этим и связаны, вот их я не понимаю. Некоторые девушки чуть ли не с 20-и лет задумываются, как лицо подтягивать, морщины убирать, пластические операции делать… Неправильно так зацикливаться на внешности, тем более в 20 лет! В этом возрасте, по-моему, вообще абсолютно все красивы, если нет явных изъянов! А ведь потом будет и 30 лет, и 40, и 50… как тогда жить? Каждый человек может быть красивым, только нужно заниматься собой, не лениться. Если даже просто задумываешься об этом, значит, уже немножко корректируешь свою жизнь…

Как вы относитесь к девушкам, которые стремятся похудеть любой ценой?
Женщина не должна быть совсем худой, ведь сама женская природа предполагает наличие определенных линий, объемов… Во всяком случае, я как мужчина – поклонник именно такой красоты, меня привлекают женщины с формами.

ЛЮБЛЮ, ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО

Дмитрий Маликов на отдыхе.Какую кухню предпочитаете?
Я люблю, чтоб было вкусно. В принципе хорошо отношусь к любой кухне, и к русской в том числе: если, например, борщ хорошо приготовлен, блины, пельмени – это же прекрасно! В японские рестораны хожу с удовольствием, итальянскую кухню люблю, спагетти, но если о фигуре при этом думать – важно, чтобы соус был нежирным. Вот спагетти с морепродуктами – это замечательно, правда, их только в Италии по-настоящему вкусно готовят. А дома мы делаем спагетти с цуккини, очень вкусно, и для здоровья не вредно, можно смело съесть сколько угодно. Рыбу люблю запеченную в соли, тоже вполне диетическое блюдо. А вот мясо мне нравится просто зажаренное на сковородке, без всяких хитростей, вернее, главная хитрость – оно должно быть очень хорошее, наилучшего качества, тогда оно само по себе вкусное. Я такое люблю, с корочкой, самое вредное…

“Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу” – это про вас?
Точно не про меня! На завтрак я как раз никогда ничего не ем, не могу себя заставить. Мне утром жена кладет творога чуть-чуть, ем две ложки и отставляю тарелку – вернее, это не тарелка даже, это блюдце, похожее на то, из какого наша кошка ест.
А вот к часу дня чувство голода у меня просыпается, начинаю “погонять” своих домашних, чтобы накрывали обед. Тут как раз дочка из садика приезжает, так что время с часу до двух мы проводим с ней вместе, это единственная возможность – ведь в два часа я уезжаю из дома и возвращаюсь не раньше полуночи.
По вечерам часто концерты, там такой расход энергии, что потом есть ужасно хочется. Не могу удержаться! Я мясо, например, люблю мраморное, иногда позволяю себе на ночь съесть большой кусок. Просто мне повезло – у меня метаболизм такой – ничего не откладывается.

С ПОЛЯ – НА ТРЕНАЖЕР
Вы любите футбол, несколько лет очень успешно выступали за сборную команду “звезд”. Вы в силу вашего характера предпочитаете командные виды спорта?
Да, чистая правда. Поэтому утомляюсь от тенниса, хотя это лучший вид спорта на отдыхе – везде есть теннисные корты, и снаряжения специального не нужно. Командные виды спорта очень увлекают: забываешь обо всем, появляется азарт, стремление к победе, желание проявить себя. При этом не думаешь, что организм, может быть, не очень-то готов к таким нагрузкам, тебя могут толкнуть, упадешь, нешуточно повредишь что-то – с годами это становится сдерживающим фактором. Мой преподаватель по фортепьяно говорил: “в нашем деле важна непрерывность усилий”. Думаю, и в спорте, и в поддержании веса, да, пожалуй, во всем это – залог успеха.

Вашей дочке Стефании 5 лет. Она вообще спортивная девочка?
Да, занимается балетом, йогой, такая энергичная… дети, мне кажется, в основном, все такие. Стеша на все занятия ходит с удовольствием: и на спортивные, и на рисование, и на танцы, и на музыку. Мы с Леной стараемся, сделать так, чтобы дочка росла человеком разносторонним, чтобы у нее был широкий выбор, чтобы ее личность была формировалась в нескольких направлениях. Я, например, жалею, что меня в детстве родители не отдали спортом заниматься, но тогда это как-то не было принято…

Хотя Дима и не принимает непосредственного участия в приготовлении своих любимых блюд, но некоторыми тайнами семейной кулинарии он с нами поделился:
“Мы с женой с большим удовольствием едим спаржу. Лена ее варит или готовит на пару в специальной посуде, выкладывает на тарелочку и поливает оливковым маслом – хорошим, нефильтрованным, и с черным хлебушком. Очень красивое получается блюдо, изысканное, сытное и легкое”, – после этих слов Дима задумчиво добавил: – “Пожалуй, я даже и сам мог бы это сделать… Или еще очень просто и вкусно мы готовим кефаль – ее нужно завернуть в фольгу и томить в духовке с разными травками, получается рыба в собственном соку. Замечательный обед!”
Беседовала Мила БЛИНОВА

Блинова М. Дмитрий Маликов: «Не ленитесь заниматься собой!» // Худеем правильно. – 2005. – №1 – 2. – обложка, с. 12 – 16.

+1
-11