Италия – эта страна обласкана Господом Богом | Интервью из журнале Italia

5 июня, 2009 (20:18)

Текст: Лилия Виноградова

Популярный музыкант, представитель известной династии Маликовых Дмитрий – человек тонко чувствующий искусство. Бывая в Италии он не только отдыхает, но и много работает – пишет музыку, работает над новыми проектами.

Я бы хотела с тобой поговорить о стране, которая для меня является второй по важности, в которой живу уже 20 лет и которую люблю. Я имею в виду Италию. Какая первая ассоциация, не задумываясь? С чем у тебя ассоциируется эта страна?

С чем – сразу не отвечу, просто скажу, что эта страна безусловно обласкана Господом Богом. Во-первых, там потрясающий климат, во-вторых – уникальная природа, в-третьих, там есть и море, и очень много солнца. А горы, холмы, они все очень зеленые, насыщенные зеленью, не такие, как во Франции – какие-то обожженные, хотя отделяет одну страну от другой всего несколько километров. Поэтому первая ассоциация – природа, ну а потом уже – история и люди. Итальянцы в целом очень добродушны, очень близки нам по менталитету и очень «рукасты», как сказал один мой товарищ, это прекрасные ремесленники. Они уникально строят и потрясающе декорируют, они великолепные живописцы и удивительные скульпторы. Такое ощущение, что сама природа ваяет в Италии эти шедевры, которыми наслаждается вся мировая культура.

Ты человек, серьезно занимающийся музыкой. Итальянское музыкальное наследие как-то прослеживается в твоем творчестве?

Безусловно, в первую очередь это опера. Верди, Россини, Пуччини – композиторы, которые возвеличили этот жанр. Плюс опять же природа, которая дала итальянцам изумительные голоса. Удивительный язык, певучий и красивый. А итальянские улочки, потрескавшиеся стены домов – в этом есть дух и связь времен. Как будто удивительная декорация какого-то потрясающего фильма.

Ты любишь организованный, продуманный от «а» до «я» отдых? Или ты турист-дикарь, который просто надевает удобную обувь и гуляет, открывая для себя новый город?

Наверное, и то и другое. Что касается туриста дикаря-путешественника, то в этом отношении Италию, к сожалению, еще не открывал. У меня есть мужская компания – где-то порядка десяти человек, моих друзей. Мы собираемся и едем именно путешествовать по стране. Но, как правило, для таких поездок выбираем страны не основных туристических маршрутов – например, Марокко, Иорданию, Норвегию. В конце марта собираемся в Португалию. Еще у нас в планах Монголия – там очень красиво, особенно весенняя степь. Потом хотелось бы до Австралии добраться, до Африки, Кении и т.д. Надеюсь, понятно, почему мы путешествуем без жен? Это очень трудные маршруты, они требуют особой выносливости. С другой стороны, я люблю традиционный, семейный, комфортный отдых. Последние несколько лет мы отдыхаем в Форте дей Марми – это знаменитый курорт, который уже стал одиозным, во многом из-за того, что здесь много русских состоятельных господ. В этом месте действительно великолепно, потрясающий уникальный микроклимат. Я там всегда прекрасно себя чувствую: кожа дышит, волосы естественным образом выглядят очень красиво, не нужно пользоваться ни феном, ни средствами для укладки. Загар ложится мягко, чудесный горный воздух, изумительные итальянские пейзажи, потрясающая кухня, замечательное вино…

Подожди, еда – это отдельная тема.

Да, тут особенно много впечатлений! Итальянская еда, на мой взгляд, самая универсальная. Насыщает даже самая малость… Когда хочу устроить себе разгрузочный день, перехожу на помидоры с моцареллой – для меня это прекрасный обед. И что еще хорошо, итальянская кухня абсолютно не напрягает. Это о многом говорит, потому что от любой самой вкусной еды устаешь очень быстро. Но только не от итальянской!!! Хотя, конечно, после месяца пребывания в Италии хочется борща и жареной картошки (смеется). А если серьезно, то итальянцам очень повезло, что они живут в здоровом климате и со здоровой пищей. По моим подсчетам, они должны жить в полтора раза дольше, чем все остальные жители земли.

Расскажи, а как Стеша, твоя дочка, относится к итальянским поездкам?

Возвращаемся к туризму. Так вот, в Форте дей Марми очень хорошо отдыхать с маленькими детьми, там все удобно. Стеше очень нравится. Последний раз мы снимали дом с бассейном, а она очень любит плавать. К тому же в этом месте много ее одноклассников (смеется), так что есть с кем пообщаться. Ей хорошо там, вообще детям там здорово: большие пляжи, много песка, в котором можно копаться, строить замки, достаточно мелкое море… Есть возможности для серфинга: если попасть в волну, Стеша несколько десятков метров с достаточно большой скоростью может прокатиться прямо до берега. Вообще хочу показать дочке в Италии многое. Уверен, что если продумать интересный маршрут, то это будет нескончаемо интересно. Причем можно заезжать, а можно и не заезжать в Венецию, в Милан, потому что, сколько бы ты раз ни приезжал в одно и то же место, всегда есть что познать, и невозможно все познать до конца.

А помнишь, как мы с тобой в Милане зашли в галерею Брера? Ты ведь очень любишь живопись и хорошо разбираешься в ней. Знаю, что в гастрольных турах ты всегда в любом городе идешь в местный музей. Какие итальянские города интересны для тебя с этой точки зрения?

Не буду оригинален. Это Флоренция и Венеция. Безусловно, Тинторетто, Тициан, эти венецианские мастера просто потрясают. Когда видишь Тициана в музее на стене в окружении других картин – одно впечатление. А Мадонна в церкви, для которой картина специально написана, к тому же правильно освещена плюс  соответствующий антураж – это вообще что-то неописуемое. В свое время меня потряс Микеланджело – его скульптуры, его мужские торсы, все, что он не успел закончить… Эта потрясающая статуя «Пьета»  («Оплакивание Христа»). Конечно, он сверхгений. Все настолько сильно, настолько мощно, настолько выстрадано, камень просто плачет…

А вдохновение приходит в Италии? Просится новая музыка?

Да, безусловно. Пять лет назад ко мне впервые пришли темы из «Пианомании», когда я сидел смотрел на море, у меня был компьютер, клавиатура, наушники, я работал, сочинял какие-то вещи. Несколько раз мы снимали дом, где было пианино, и я подходил к нему каждый день…

Наверное, ты вообще не можешь без пианино?

Да, инструмент для меня крайне важен. Хорошо, когда пианино есть в доме, который снимаем. Пару раз мне его привозили друзья, у них была возможность лететь своим самолетом.

Ты говорил, что итальянцы – радушные, приятные в общении, что они близки русским. Вообще бытует мнение, что итальянцы больше других европейцев похожи на русских. Какие-то личные контакты у тебя завязываются в Италии?

Конечно, завязываются. И не только у меня. Например, моя жена решила учить итальянский язык (преподает ей девушка-итальянка, которая замужем за русским). Лена здесь просто расцветает. Думаю, что, если бы у нее была возможность выбрать страну для проживания, она бы точно остановилась на Италии. Я подтруниваю: «Уж не собираешься ли убежать от меня в Италию?!!» «Только с тобой, милый!» – отвечает Лена. Как ни странно, и у моего отца в Италии появился друг. Они вместе проводят время, много общаются, хотя не понимают языка друг друга. Это уникальное свойство моего папы: он умеет говорить на всех языках. На языке жестов, на языке любви.

Да и у меня много приятелей-итальянцев. Они такие добродушные, контактные, коммуникабельные. Думаю, чем чаще я буду ездить в Италию, тем больше у меня будет друзей. На одном из дисков Челентано, которым сильно увлечена Лена, играет Чик Кореа (Chic Corea) – потрясающий джазовый пианист. В рамках моего проекта, надеюсь, мне это удастся. Мне бы хотелось покорить Италию.

Очень интересно, об этом, пожалуйста, подробней… Что за проект?

Я хочу сделать большое красивое шоу, где классическая музыка будет даваться в очень интересном, серьезном, глобальном преломлении. Можно сказать, визуализация классики. Потому что я понял, что и как нужно подавать людям на сцене и что они хотят сегодня слушать, это касается в первую очередь европейского взыскательного слушателя. Надо не допустить духовного кризиса, и классическая музыка может в этом существенно помочь. Моя задача как музыканта – с помощью музыки гармонизовать души людей. Шедевры классики, пусть даже они написаны в разное время, очень гармоничны, чисты, они приводят человека в состояние гармонии, радости,

счастья и в конечном итоге – любви.

Кстати, о любви. Италия богата в том числе и красивыми женщинами. Что ты можешь сказать об итальянках?

С этим сложно поспорить. Причем я обратил внимание, что на итальянском телевидении очень много красивых женщин. Все передачи, даже «Новости», ведут красивые женщины (смеется). Итальянки априори очень красивые. Вне зависимости от возраста, цвета волос… Они очень сексуальны, и я, как мужчина, невольно кидаю на них взгляды.

Говорят, что итальянки – ухоженные, но не переухоженные…

Конечно, чувство стиля у них в крови. Они никогда не одеваются вычурно. Природа наделила их вкусом, и это чувствуется в каждой детали одежды, в каждом аксессуаре. К тому же итальянки умеют подчеркнуть свои достоинства и скрыть свои недостатки. Но это умеют делать все женщины мира!

+5
-11