Мечтаю быть настоящим профи! | интервью из газеты Семья

24 июня, 2004 (11:48)
Дима МАЛИКОВ: “Мечтаю быть настоящим профи!”

композитор и пианист Дмитрий МаликовРейтинг Димы Маликова, поп-певца, музыканта, студента Московской консерватории, по нашим оценкам, уступает, пожалуй, только рейтингу «Ласкового мая», А может, и не уступает. Заявки о встрече с молодой «звездой» в рубрике «Вне амплуа» мы получаем каждый день. И, как положено, заявки выполняем. Наша корреспондентка, вооружившись пачкой писем, встретилась с кумиром советской молодежи и попросила ответить на вопросы почитателей его таланта.

- Дима, нас просят рассказать о тебе в основном девушки. Как ты думаешь, поклонниц привлекает твоя музыка или это «возрастная болезнь»?
– Я бы не хотел, чтобы меня ценили только за внешность. А что касается моих поклонниц, мне очень не нравится, когда о людях говорят пренебрежительно. Я уважаю всех, кто ходит на мои концерты, слушает мои песни – для них я работаю. Я хочу, чтобы все они были счастливы!

«Когда девушки встречают тебя у подъезда, как ты реагируешь?» Аня, 15 пет. ТАМБОВ.
– Ну зачем такое слово: «реагируешь»? Я просто здороваюсь.

«Интересно, как ты сам знакомишься   с   представительницами   прекрасного пола?» Светлана. ПЕТРОЗАВОДСК.
- В последнее время я очень занят: работа, учеба… А если бывает свободное время, иду к друзьям. Там и знакомлюсь. Смешно говорить о каком-то одном предпочтительном способе знакомства – его просто нет.

«Наверное, твои знакомые – это привилегированные девушки?» Юстина, 13 лет. ТАТАРСК.
— Я не делю девушек, с которыми общаюсь, на «привилегированных» и «не привилегированных». И,  тем более, не выбираю знакомства по принципу – из какой семьи человек: с привилегиями или без. Мне нравятся интеллигентные, образованные, культурные девушки, имеющие разнообразные интересы. Конечно, иногда приходится сталкиваться с тем, что в компании, куда я захожу, возникает, ну, может быть, нездоровый ажиотаж или повышенное внимание ко мне… Это не всегда приятно. Чувствую себя в таких ситуациях неловко. А, вообще, с девчонками я прекрасно лажу. Они могут быть настоящими друзьями!

«Дима, говорят, что человек интенсивнее всего формируется я детские годы. Интересно узнать, как ты учился в школе?» Виктория Д. ЗАПОРОЖЬЕ
– У меня никогда не было специальной цели- стать отличником. Просто так получалось, что учился хорошо – учителям не приходилось быть мною особенно недовольными.

«Ты коренной москвич из интеллигентной семьи. Учился в спецшколе?» Лариса К., 15 лет. ПЕРМЬ.
– К огромному сожалению, я посещал обычную среднюю школу. Приходится теперь тратить много времени на то, чтобы, допустим, выучить английский  язык.

- Ты учишься на первом курсе Московской консерватории. Как относятся преподаватели к твоей концертной деятельности?
Нормально. К тому же я бы не сказал, что моя концертная деятельность очень бурная. Я стараюсь не пропускать занятия. На данном этапе у меня главное место занимает учеба.

«Существуют ли у тебя проблемы общения в твоей консерваторской студенческой группе с однокурсниками?» Алена. БИРОБИДЖАН.
- У нас учатся очень славные, умные ребята, у каждого из них свое дело в жизни, у каждого свои увлечения, мне с ними интересно. И никаких проблем нет. Что касается зависти? Я повторяю, что у нас в консерватории все нормальные серьезные люди, и тратить время на ерунду никому просто не придет в голову.

«Как ты сдал зимнюю сессию?» Надя К. ЛАТВИЙСКАЯ ССР.
— Без четверок. Повышенную стипендию хочу перевести в Фонд реконструкции здания Московской консерватории.

- В твоей семье есть «конфликт поколений»?
– Мои родители музыканты, я продолжаю их дело, пока они мною довольны. Я стараюсь их не слишком огорчать. В семье, где занимаются одним делом, наверное, очень непросто и неоткуда возникнуть большим разногласиям. Я могу артачиться, не соглашаться, но крупных, жизненно важных разногласий с родителями у меня нет. Мои родители деликатные люда, они могут мне давать советы, помогать, но настаивать на своем считают просто невежливым.

«А как относятся родители к твоей известности?» Мила, 15 лет, КИЕВ.
- Я продолжатель семейной традиции, профессиональной семейной традиции. Конечно, мои родители переживают за мои неудачи, но, я думаю, если бы я не был певцом, музыкантом, то они бы переживали не меньше…

- У тебя есть младшая сестра, она не ревнует родителей к тебе?
– Она ревнует. Но не родителей ко мне, а меня к моим знакомым. В этом я сам виноват. Ей сейчас тринадцать лет, ей хочется, чтобы она была в центре внимания, а мне не всегда удается уделять ей много времени. Она обижается. Мне кажется, что ей тоже вскоре удастся себя найти. Найти – как личность. Может быть, в танцах, может быть, еще в чем-то. Сама решит – в чем. Она, несмотря на свой непредсказуемый возраст, очень славный человек.

«Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Дима, а твой Стинг похож на тебя?» Алеша У., 12 лет. село ВЕРХНЕСПАССКОЕ Тамбовской области.
- Похож… в чем-то. Иногда он бывает задумчивый, грустный. Потом это настроение у него проходит, он даже улыбается! Он добрый пес, хотя, на чужих ему приходится лаять, но это уж так, подолгу службы. Стинг игривый и чуть-чуть взбалмошный. Я же серьезный и более «домашний».

- Ты с ним прогуливаешься по вечерам?
– Рад бы… Но, увы, не всегда получается освободиться именно в «его» время.

«У тебя есть друзья? Кто твой лучший друг?» Ирина В., 15 лет. ПЕТРОЗАВОДСК.
— Вообще-то у меня много друзей. Но, наверно, я вышел из того возраста или еще не вошел в него, когда нужен имен но один-единственный, лучший друг.

«Твой любимый стиль в одежде?» Лариса, ИРКУТСКАЯ ОБЛ.
– Люблю добротные и, увы, импортные вещи.

- Кто тебя одевает? Не сам же ты занимаешься этими вопросами?
- Если бы я имел возможность, то, конечно, одевался бы сам. А пока вопросами одежды занимается в основном мама…

«У тебя случаются серьезные неприятности, стычки с окружающими?» Семья ПАВЛОВСКИХ, г. ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
– Я очень мягкий человек. Мне трудно представить, что я на кого-то кричу, громко возмущаюсь. Хотя, видимо, придется когда-нибудь говорить резкое «нет» или не менее резкое «да».   Но   мне   бы очень не хотелось причинять кому-то неприятности, боль, страдания, поэтому я стараюсь очень тщательно подбирать слова, если хочу выразить свое   мнение  по любому вопросу.

«Что тебя шокирует в жизни больше всего?» Юлия, г. МОСКВА.
– Грязь на улицах. И вообще грязь. Честно скажу, люблю красоту во всем: красоту в отношениях между людьми, красивые мысли, красивый быт. Люблю уют.

- Ты считаешь себя светским  человеком?
– Что имеется под этим в виду: вращаюсь ли я в увеселительных заведениях, веду ли «рассеянный» образ жизни?

- Да.
– Такой «светской жизни» я не веду. И не люблю. Я, повторяю, очень домашний человек, часто хочу побыть один, позаниматься  музыкой, почитать хорошую книгу, просто подумать о жизни…

- Ты следишь за своей спортивной формой?
- Мне двадцать лет, и пока я не особенно волнуюсь за свою спортивную форму. Обычно просто каждый год отдыхаю. Очень люблю воду. Море, контрастный душ, бассейн. Иногда играю в теннис. Обязательно – массаж, сауна. В общем, пока я здоров и просто стараюсь вести здоровый образ жизни.

- Дима, тебе никогда не приходилось отстаивать свою правоту кулаками? Занимаешься ли ты атлетической гимнастикой, самбо, каратэ, боксом?
- Едва ли можно сказать, что мне приходилось серьезно драться. Я с детства занимаюсь музыкой. Нельзя, мне кажется, совместить боевой боксерский дух и руки пианиста.

«Бывает у тебя настроение отчаяния, безнадежности?» Александра, 17 лет, г. ВОРОШИЛОВГРАД.
- Бывает, как у всех. У меня это случается внезапно, наваливается на голову, и все. Ничего в эти моменты не могу с собой поделать. В это время на ум приходят разные мрачные мысли, даже жить не хочется.

- А после этого периода, наверное, особенно хорошо работается?
– Пожалуй, да.

«В котором часу ты встаешь?» С. ЕВГЕНЬЕВ, г. ЖМЕРИНКА.
– Часов в девять.

- И все успеваешь?
– Стараюсь успевать. К тому же девять часов – это не так и поздно. Многие мои коллеги встают гораздо позже.

«Какой ты представляешь себе свою будущую семейную жизнь?» Ирина, г. КАЗАНЬ.
– Я бы очень хотел, чтобы в моей будущей семье было побольше радости, спокойствия, улыбок. Моя жена должна быть уравновешенным человеком и… хозяйственной. Это обязательно!

- Представительницу какой профессии ты бы предпочел?
- Я бы предпочел, чтобы моя будущая жена поменьше работала, может быть, и вовсе не работала.

- Сколько детей ты бы хотел иметь?
- Сейчас еще рано задумываться серьезно, но, наверное, все-таки одного малыша. Пока мне кажется, что чем больше детей, тем меньше остается времени на. свою собственную жизнь: много детей – много забот. Может быть, эти заботы настолько приятны, что обо всех неприятностях, ну там с продуктами в магазинах, одеждой, можно забыть — не знаю, я как-то еще не совсем готов ко всем этим заботам…

«Ты веришь в гороскопы, предсказания, гадание?» Наташа К, г. НОВОСИБИРСК.
- К гадалкам не обращался, не приходилось как-то. А вот в гороскопы верю. У меня есть знакомый астролог, так пока все, что он мне говорил, сбывалось. И я стараюсь (по мере возможности) следовать его советам.

- А что он тебе советовал, если не секрет?
- Быть собранным, и главное – быть добрым человеком. Быть добрым и очень много работать, стать настоящим профи! Это самая первая моя жизненная установка.

Веденина А. Дима Маликов: “Мечтаю быть настоящим профи” // Семья. – 1990. – №19 (7-13 мая). – с. 16.

+3
-11