Живу при коммунизме | интервью из журнала На Рублевке

8 октября, 2005 (22:53)

Сегодня для Дмитрия Маликова дом на Рублевке – единственное и главное место в жизни и творчестве. Рядом живет сестра Инна со своей семьей, да и родители часто приезжают к детям в гости. В беседе с нами принял участие не только Дмитрий, но и его отец Юрий Федорович Маликов.

- Дмитрий, давно вы живете на Рублевке?
- С 2000-го года. А два года до этого я “строился”.
- Это далеко от Николиной Горы?
- На Николиной раньше жили мои родители, по соседству с Игорем Щелоковым и Муслимом Магомаевым.
В разговор вступает Маликов-старший, Юрий Федорович:
У себя дома в Раздорах певец, композитор и просто красивый мужчина Дмитрий Маликов иногда заводит патефон и слушает любимое ретро- В начале 1980-х, когда дети были маленькие и их нужно было вывозить на природу, мы с сестрой пытались найти себе загородное жилье. Целенаправленно искали дом с перспективой, но главное – с магистральной подачей газа, электричества и воды. В результате купили свое. В конце 80-х Рублевка была запретной для продажи зоной, мы могли только приезжать к кому-нибудь в гости, общаться и присматриваться. Однажды мы познакомились с одним семейством, которому вернули когда-то отнятую землю. Они и предложили нам строиться на Рублевке вместе. Строительство я начал в 1991 году, и только чудом успел вложить все имевшиеся рубли в кирпич и блоки для фундамента. Так мы стали жителями Рублевки. Жалко только, что дом я построил очень маленький. Первый наш дом на Николиной Горе, который я построил на две семьи, такой таунхаус, оказался не очень удобным для проживания: вода там была, телефон, но газа и помещений со временем перестало хватать на всех. Дети уже выросли, у них появились свои семьи, и четыре этажа с подвалом были тесноваты для всех нас. Дети стали искать для себя отдельное жилье, а мы с женой, оставшись одни, решили дачу продать.
- Дима сказал, что вы жили рядом с Магомаевым.
- Да, там был такой симпатичный очень поселочек с приятными людьми, домов на 10-12. Были теннисные корты, пионерские лагеря для детей, проводились какие-то единые концерты в “красном уголке” на открытой площадке, где стоял рояль.
Дмитрий:
– Там же и Прокофьев, и Рихтер жили.
Юрий Федорович:
– Жалко, что сейчас эта атмосфера “рассеивается”. Хотя там до сих пор живут и Хренников, и Пахмутова. К тому же сейчас все построили себе высокие заборы, у всех свои заботы. Не думаю, что теперь кто-то большими компаниями отмечает вместе Новый год или дни рождения.
- Ну вы-то, наверное, отмечаете праздники все вместе?
Дмитрий:
– На Новый год мы работаем обычно.
– Первого января у Инны день рождения, и мы стараемся собраться все на даче. У нас все связано с работой. А праздники могут быть разные.
Дмитрий:
– Например, годовщина моего знакомства с женой Леной. 21 марта мы отметили 13 лет нашего знакомства.
- Инна далеко от вас живет?
- В этом же поселке. Мы очень дружны. Очень любим ходить к ней на воскресные завтраки, блины – моя сестра совершенно потрясающе готовит блины. Мы даже шутим, что ей надо открыть блинную на Рублевке, потому что блины у нее уникальные.
- Кто из музыкального цеха, из друзей живет рядом?
- Из мира кино рядом живет Федя Бондарчук, напротив, в другой части, Игорь Матвиенко. Малинин недалеко живет. Очень много друзей, товарищей-приятелей из Петербурга переехало на Рублевку. Но вообще российский шоу-бизнес неохотно покупает дома здесь, где мы живем. Вот дальше, в таунхаусах в Барвихе-2, купили жилье и Боря Моисеев, и Укупник, и Фридлянд. Это хороший поселок, современный, но уже несколько другого формата, и без земли.
- Дети ваши общаются?
- Дети ходят в детский сад в поселке Барвиха, им очень нравится. Они все дружат между собой. А внутри семьи моя дочка души не чает в своем двоюродном брате, моем племяннике, он на год старше ее. Они вместе хулиганят, дерутся. Очень много, кстати, бывает на Рублевке детских праздников, мероприятий, дней рождений, которые устраиваются у кого-то дома, на участках, и в ресторанах. Мы шутим с Леной, что для Стеши женихов будет предостаточно.
- Вы часто бываете дома?
'В моем доме есть все необходимое: небольшая студия и рояль'- Мой дом – моя крепость. В нем есть все необходимое: небольшая студия и рояль. Но дом построен так, что, если играешь на первом этаже на рояле, на втором все слышно. Ребенок ложится рано, так что вечером играю внизу, на “электронике”, в наушниках. Хотя, конечно, это не сравнится с живым звуком настоящего рояля. Бывают и репетиции, и маленькие домашние концерты. Как-то у нас с отцом был совместный концерт, мы дуэтом исполняли мое инструментальное произведение: я – на фортепьяно, он – на контрабасе.
Иногда хочется побыть просто совсем одному, без семьи, побродить по близлежащему лесу, где как-то и грибы собирали, послушать музыку. Посмотреть на лошадок на лугу. Нетронутых лесов там, конечно, не осталось, но хоть иллюзия природы есть.
- А сад-огород у вас есть?
- Есть. Cливы, яблони, груши, клубника, малинка – всего понемножку. Копаться в земле доставляет нам всем огромное удовольствие. Вообще ближе к земле надо быть (улыбается).
- А кошки-собаки?
- Тоже есть, но все уличные. Стефания как-то выбирала котенка и спросила: “Мама, папа, давайте я возьму самого красивого котенка”. Я сказал: “Нет, возьми самого некрасивого, потому что красивого и так возьмут, а некрасивый останется на улице”. Она взяла самого некрасивого, и он стал самой красивой кошечкой на свете, которая ловит у нас на участке мышей и обожает Стешу. Собака Дик сторожит дом еще со времен стройки и цапается с собаками из других поселков. Однажды они ему порвали шею, мы сами отвозили его оперировать. Выжил.
- Что же вы, дома всегда сидите? На всякие катания на снегоходах не ходите?
- Иногда ходим. Летом на воде замечательный причал открылся, сейчас там каток. Дочка у меня, кстати, мечтает на коньках кататься, и на следующий год мы ее и на коньки, и на лыжи поставим. На “Веранде у дачи” бывают концерты классической музыки, например, Дениса Мацуева. Культурная жизнь существует. К тому же есть и друзья. Я обязательно приду на презентацию магазина “Дом мечты” к моим друзьям, которые строят его сейчас при повороте на Подушкино и хотят на его презентацию пригласить какую-нибудь крупную западную звезду – Silla или Bolton . Люблю бывать в домах друзей, знакомиться, общаться; как правило, там тепло и вкусно. По воскресеньям играю в футбол у своего товарища в Колчуге, у которого есть поле хорошее. У другого товарища есть баня, где тоже по воскресеньям собирается хорошее общество.
В плане семейного развлечения я очень надеюсь на новый комплекс с магазинами, ресторанами, кинотеатрами, который строится сейчас справа возле Жуковки. А рестораны и так есть хорошие. И еще, думаю, будут.
- А куда вы ходите?
- “Перец”, “Веранда”, “Царская охота”.
- С Аркадием Новиковым общаетесь?
Дмитрий и Елена Маликовы у своего дома - Мы дружим домами уже много лет, еще с того времени, когда он открывал свой первый ресторан “Сирена”. Живет он рядом с нами, и мы ходим друг к другу в гости.
В целом на Рублевке нам нравится жить, хотя хочется побольше простора и чтобы цены были поменьше. Еще одна проблема – очень много времени уходит на стояние в пробках. У меня жена периодически заводит разговор о приобретении квартиры в Москве, тем более что дочка подрастает, скоро в школу надо будет идти.
– Из-за этих пробок, если уедешь с Рублевки, в тот же день не вернешься – можно два часа простоять в заторе в Москве, чтобы только выехать на шоссе. А жизнь проходит. Так что еще подумаешь, ехать обратно или нет.
- Но ведь в Жуковке есть хорошая гимназия.
Маликов-старший:
– Надо везти их туда. Водитель, транспорт, няня, все вырастает в целую проблему. Вот мы жили в композиторском доме на Преображенке, школа была во дворе, дети на виду.
Дмитрий:
– Конечно же, жизнь на Рублевке – это статусная вещь, об этом выпускаются даже телевизионные передачи. У нас здесь к тому же много друзей, к которым мы ездим, здесь очень хорошо, но с точки зрения въезда и выезда в Москву эта дорога не самая удобная. Недостатки и минусы бывают всегда, и всегда есть что совершенствовать. Когда мы строили дом, были ограничены в возможностях. Сейчас я вообще сделал бы все не так, но о прошлом сожалеть бессмысленно. У нас с женой есть такая поговорка: “Живи настоящим”. А еще очень умная поговорка: “Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Так что, чем загадывать, лучше работать, растить детей, беречь родителей и получать от жизни удовольствие.
- Что кроме пробок вам не нравится?
- Все нравится, только бы земли побольше да машин поменьше, воздух почище да климат получше.
- Вас устраивает инфраструктура Рублевки?
- Она развивается там больше, чем где-либо.
- Вы сами ходите в магазин?
Не будь такого интенсивного автомобильного движения, Дмитрий Маликов с удовольствием совершал бы велосипедные прогулки с дочкой Стефанией и по Рублево-Успенскому шоссе- В основном продукты мы покупаем в Москве, по дороге. По дороге же и цветы покупаем, если надо ехать на какое-нибудь мероприятие в Москву, очень любим пользоваться услугами салона цветов в Раздорах, мы дружим с его руководством. Заправка “Лукойл” там хорошая. Домработница покупает продукты, водитель заправляет машину бензином. Я живу практически при коммунизме. Но дело в том, что моя профессия приносит очень много психологических и физических нагрузок, поэтому быт не должен отвлекать.
- Вы сами принимали участие в каких-то концертах на Рублевке, на той же “Веранде у Дачи”?
- Пока нет. Обычно меня зовут как гостя или приглашенного артиста. Как раз сейчас думаю сделать там мини-презентацию open – air нового инструментального проекта с оркестром.
- Окрестности вас когда-нибудь на что-нибудь вдохновляли?
- Вот сейчас работаю над новым альбомом. Я хочу сделать “экологически чистую” музыку. Поднять проблемы душевной экологии.
- А композиция “На Рублевке” будет? С хором близживущих соседей?
- Это должна быть шуточная композиция. И клип можно снять там же. Стоя в многочасовой пробке. “Стою я в пробке на Рублевке”.
- На что уже вдохновила Рублевка?
- Все мои последние самые лучшие песни написаны там, например, одна из последних – “С чистого листа”. Она чистая, светлая, как весна. Весна на Рублевке.
- А на самом деле имеется в виду история любви к Рублевке?
- Да, и мы надеемся, что этот район будет процветать и все будут жить здесь в достатке и счастливо.

Рюмина Е. Дмитрий Маликов: “Живу при коммунизме” // На Рублёвке. – 2005. №10 (107). – 7 – 13 апреля.

+1
-11